¿‘Nuevas’ soluciones para ‘viejos’ problemas? : reformas recientes en la formación del profesorado en Alemania - Kotthoff, Hans-Georg; Terhart, Ewald (Revista Española de Educación Comparada, 2013)
The article suggests that despite the harmonizing influence of the European ‘Bologna-process’ and the standardizing pressures which derive from international comparative assessment studies, national systems of teacher education within Europe are still far from uniformity. The German example is a particularly interesting case in this context because it shows very clearly that university-based teacher education in Germany is, up to the present day, not only quite different from other European systems of teacher education, but also even within Germany highly diverse, despite numerous and continued reforms since the ratification of the Bologna treaty in 1999. The argument is developed by identifying the traditional structures and features of teacher education and by analysing well-known ‘structural’ problems as well as new challenges to German teacher education which derive from recent empirical research on teacher education. On the background of these analyses the authors present recent reforms of teacher education in Germany, which they place between three major reform initiatives: the ‘Bologna-process’, the professionalization and the standardization of teacher education in Germany. The article concludes by discussing recent reforms of German teacher education from an international and comparative perspective. El artículo sugiere que a pesar de la influencia armonizadora del “proceso de Bolonia” y de las presiones de estandarización que se derivan de los estudios de evaluación internacional comparados, los sistemas nacionales de formación del profesorado en Europa están lejos de la uniformización. En este contexto, el ejemplo alemán es especialmente interesante pues muestra claramente que la formación docente a nivel universitario en Alemania es, hasta la actualidad, no solamente bastante distinta del resto de sistemas europeos de formación de profesorado, sino que incluso dentro de Alemania existe una gran variedad de modelos, y ello a pesar de las continuas y numerosas reformas que se han emprendido en el país tras la aprobación de Bolonia en 1999. La argumentación se desarrolla identificando las estructuras y características tradicionales de la formación del profesorado, así como sus conocidos problemas “estructurales” y los nuevos desafíos de la formación del profesorado en Alemania, derivados de recientes trabajos de investigación desarrollados sobre esta temática. Como marco interpretativo de estos análisis, los autores presentan las últimas reformas de la formación del profesorado aprobadas en Alemania, y que sitúan en torno a tres grandes iniciativas de reforma: el “proceso de Bolonia”, la profesionalización, y la estandarización de la de la formación del profesorado en Alemania. El artículo concluye discutiendo reformas recientes de la formación del profesora en Alemania desde una perspectiva internacional y comparada.