Modelos de formación inicial del profesorado de educación secundaria en España : siglos XIX-XXI - Viñao, Antonio (Revista Española de Educación Comparada, 2013)
Este trabajo pretende analizar, de forma sintetizada, los seis modelos de formación inicial del profesorado de educación secundaria que han existido ?y coexistido? en España desde la configuración de este nivel educativo, en los años 30 y 40 del siglo XIX, hasta el presente. Dicho análisis se efectuará considerando, en cada caso, las cuatro cuestiones básicas a las que cada modelo ha debido hacer frente: a) si dicha formación debía ir unida, o no, a la selección; b) qué peso otorgar en ella a la teoría y a la práctica; c) qué importancia dar a la formación disciplinar y a la pedagógica; d) en qué instituciones formativas anclar la identidad profesional del profesorado. This work intends to provide a brief analysis of the six models of initial teacher’s training in secondary education that have existed ?or coexisted? in Spain since the creation of this educational level in the 1830s and 1840s until today. The above analysis will be carried out considering, in each case, the four basic questions that every model had to face: a) should this training join the selection, or to be connected to it?; b) what weight should be given to theory and practice?; c) what importance should be given in the educational training as far as school subject and teaching are concerned?; d) in which educational institutions should teacher identity be anchored?