L'éducation Comparée dans l'éspace linguistique francophone: tendances et perspectives - Carry, Alain; Frenay, Mariane; Pérez, Soledad; Gorga, A. (Revista Española de Educación Comparada, 2005)
L’objet de l’article est d’étudier la relation paradoxale qu’entretient l’espace francophone avec l’«éducation comparée». Le terme y fut inventé et défini en1817 par Marc-Antoine Jullien, mais la discipline «éducation comparée» n’y a jamais été reconnue comme une matière universitaire. De même, nous montrons comment l’espace francophone qui s’est doté au cours du 20ème siècle d’unpotentiel très important pour des comparaisons internationales en éducation (BIE,Unesco, Eurydice, OCDE), n’a pas été capable de générer des revues francophones en éducation comparée de niveau international. Une analyse bibliométrique fait apparaître que les questions relatives aux concepts del’éducation comparée, essentiels à l’organisation d’une méthodologie comparative efficace pour conduire et piloter les politiques éducatives, sont peu étudiées.Aussi, l’espace francophone n’a-t-il donné naissance à une associationd’éducation comparée (AFEC) que très tardivement (1973) même si des francophones ont été actifs dans la création du Conseil mondial des Associations d’Éducation Comparée (CMAEC-WCCES). El objeto del artículo es estudiar la relación paradójica que guarda el espacio franncófono con la « educación comparada ». Dicho término fue inventado y definido en 1917, por Marc-Antoine Jullien, pero la disciplina de la Educación Comparada no ha sido nunca reconocida como una materia universitaria. A lo largo del SXX, el espacio francófono se ha dotado de un potencial muy importante, en comparaciones educativas internacionales. (BIE, Unesco, Eurydice, OCDE), sin embargo, no ha sido capaz de generar revistas francófonas de Educación Comparada, a nivel internacional. Un análisis bibliométrico pone de relieve que las cuestiones relativas a los conceptos de Educación Comparada, esenciales en la organización de una metodología comparativa eficaz para conducir y pilotar las políticas educativas, son poco estudiadas. Además, el espacio francófono ha tardado en originar una asociación de Educación Comparada (AFEC) (1973), a pesar de ser activos en la creación del Consejo Mundial de las Asociaciones de Educación Comparada. (CMAEC-WCCES)