Los servicios de orientación de la enseñanza superior en Europa: un estudio comparado - Guerrero Romera, Catalina (Revista Española de Educación Comparada, 2011)
Este artículo presenta los principales resultados de un estudio realizado sobre la situación de los servicios de orientación y empleo universitarios en Europa en colaboración con el Centro de Orientación e Información de Empleo de la Universidad de Murcia (COIE). Éste fue realizado a través de la revisión de las webs institucionales de dichos servicios en diferentes países europeos y del análisis de un caso o centro específico de una universidad alemana. Algunos de estos resultados nos llevan a valorar los retos e implicaciones que el espacio europeo de educación superior conlleva, y si nos encontramos en un momento de revisión o cambio de los servicios de empleo y orientación universitarios europeos. En la actualidad el desarrollo de competencias y cualificaciones profesionales y las nuevas exigencias del mercado laboral están impulsando los sistemas de orientación y empleo permanentes y el rol que éstos desempeñan en la vida universitaria. Resulta crucial analizar la oferta de servicios y centros de orientación existentes y reflexionar acerca de los modelos y tendencias que se están produciendo y del papel que se le otorga a la orientación como política activa de empleo. El objetivo es contribuir al diseño de un nuevo marco de la orientación profesional y el empleo en el ámbito universitario y presentar propuestas y modelos de actuación en consonancia con las necesidades y demandas existentes. The text presents the description of a study on the current status of guidance services in Europe University in collaboration with the Centerfor Employment Guidance and Information, University of Murcia(COIE). This was done through the revision of the institutional websites of these services in different countries and the analysis of a specific Center. Some of these results lead us to appreciate the challenges and implications that the new European higher education entails, and if we are in a time of revision or change of employment services and guidance in Europe.The importance at present is the development of professional skills and qualifications and the role it gives to the development of guidance systems and permanent employment at the university level, leads us to think about the offer of services and facilities existing guidance and if this is real important role that gives guidance as active employment policy. The objective is to design a new framework for vocational guidance and employment in the university and submit proposals and models for action in line with the needs and demands in existence.