La perspectiva ecosocial en la intervención socioeducativa con jóvenes excluidos : un estudiocomparado en Canadá, Bélgica y España - Melendro Estefanía, Miguel (Revista Española de Educación Comparada, 2011)
La educación social, entendida como acción sistemática que moviliza los recursos del entorno para favorecer el desarrollo de la sociabilidad del sujeto, promoviendo su autonomía y participación crítica en la sociedad de su tiempo, plantea la necesidad de un conocimiento previo bien fundamentado sobre las claves del funcionamiento de esa sociedad. Actualmente pueden destacarse tres dimensiones desde las que abordar esos elementos clave del sistema social: la económica, la ecológica y la ecosistémica. Son tres dimensiones que confluyen en muchos de sus planteamientos, en su marco teórico de referencia, y que reflejan la realidad de numerosas experiencias innovadoras y sumamente eficaces de intervención socioeducativa con jóvenes excluidos. La que denominamos perspectiva ecosocial, síntesis y a la vez emergencia de las tres dimensiones citadas, nos ha servido para investigar, identificar y analizar estas experiencias, junto a su marco teórico, en tres países diferentes: Bélgica, Canadá y España. In the analysis undertaken social eduaction is understood as the systematic action that mobilizes the environmental ressourcesin order to promote the human social dimensions, its authonomy and its critical social participation. This discipline points to need of a well based knowlege on the functioning dimensions of such society. Currently we can underline three dimensions that reveal useful to develop such key elements of the social system: the economic, the ecological and the ecosytemical. They are three dimensions that have quite a lot of common dimensions in respect of theis approaches and their theoretical reference framework. They also reflect the reality of several innovate experiences of socioeducative intervention with excluded youth. The so-called ecosocial perspective, wich is a synthesis of the three former dimensions, has revealed very useful in the task of research, identification and analysis of these experiences in three diferent countries:Belgium,Canada and Spain