Educación para la ciudadanía global : significados y espacios para un cosmopolitismo transformador - Boni Aristizábal, Alejandra (Revista Española de Educación Comparada, 2011)
El presente artículo tiene como objetivo profundizar en los significados de la ciudadanía global con el fin de caracterizar las prácticas pedagógicas de lo que se conoce como educación para la ciudadanía global. Tras una breve análisis de las distintas etapas por las que ha pasado la educación para el desarrollo, desde el planteamiento asistencialista de los años 50 hasta la educación para la ciudadanía global, nos detenemos en diferentes perspectivas del cosmopolitismo: la visión desde la ética, fundamentalmente a través de la obra de Martha Nussbaum que nos habla de las habilidades cosmopolitas, desde la política, que contiene propuestas de democracia como las de David Held y perspectivas más críticas como las de Boaventura de Sousa Santos, y la perspectiva sociológica que nos permite identificar los procesos de comunicación intercultural donde se produce la mirada cosmopolita, según palabras de Ulrick Beck o Gerard Delanty. Tras ello, concluiremos con una discusión sobre cómo potenciar espacios de educación para el desarrollo desde donde contribuir a la formación de ciudadanos globales. In this paper we want to address the different meanings of global citizenship in order to characterize the pedagogical practices of what has been named as education for global citizenship. After a short analysis of the different stages of development education, from a patronizing approach of the 50s to the actual education for global citizenship, we will discussing meanings and perspectives of cosmopolitism: an ethical perspective, mainly through Martha Nussbaum writings who speaks of cosmopolitan abilities, a political perspective, with Held’s visionon global democracy or Sousa Santos radical view of western democracy, and a sociological perspective that allows as to identify process of intercultural communication where the cosmopolitan outlook could take place, following Ulrick Beck and Gerald Delanty proposals. We conclude this paper with a short discussion on what kind of global citizenship spaces should be promoted if we want to foster a sense of global citizenship.