Políticas autonómicas de integración de inmigrantes : la educación - Martínez de Lizarrondo Artola, Antidio (Revista Española de Educación Comparada, 2009)
La importancia de la Educación en los planes autonómicos de integración de inmigrantes se refleja en que es el eje, junto con los Servicios Sociales, sobre el que se ha centrado el desarrollo de estos documentos. En este artículo se muestra que las políticas autonómicas emprendidas en este ámbito muestran coincidencias y notables diferencias. Bajo el concepto de interculturalidad se desarrollan todo tipo de políticas, en ocasiones con un énfasis excesivo en las diferencias culturales, en otras con matices asimilacionistas y, la mayoría de las veces, con una falta de re- cursos con los que procuran llevarlas a cabo. Por ello, las pretensiones interculturales en el ámbito de la inmigración en las comunidades autónomas son hasta el momento más una cuestión teórica que un hecho concreto. The relevance of Education in the autonomic plans of immigrants’ integration is displayed in the fact that it is the axis, together with the Social Services, in which these documents have been vertebrated. This article reveals that the autonomic policies developed have similarities and differences. Under the concept of interculturality several policies have been developed:sometimes with an excesive emphasisin cultural diferences; other times with assimilationist nuances, and, most of the times, with a lack of resources to undertake them. That is the reason why, currently, the intercultural aim sin the field of immigration in the autonomous communities are more a theorical issue than a real dact.