La recherche empirique en èducation interculturelle en Suisse: comparaison entre la Suisse francophone et la Suisse germanophone - Ogay, Tania; Zharkova Fattore, Yulia Gakuba; Gendre-Borruat, Stéphanie; Gremion, Myriam; Hutter, Valérie (Revista Española de Educación Comparada, 2008)
Réalisée par des chercheurs du groupe de travail Education interculturelle de la Société suisse de recherche en éducation, la présente publication compare des recherches empiriques francophones et germanophones, réalisées en Suisse entre 1993 et 2006. Pour cela, une base de données contenant 132 références de recherches empiriques suisses en éducation interculturelle a été constituée. Parmi celles-ci, se trouvent 46% de références francophones et 31% de références germanophones, qui constituent le corpus de référence du présent article. Elles ont été analysées de façon quantitative descriptive. La comparaison entre la production des régions linguistiques étudiées a été effectuée en fonction des thématiques abordées, des populations et terrains étudiés, du statut des recherches, des méthodes de collecte des données et du type d’analyse (quantitatif ou qualitatif) retenu par les auteurs des travaux de recherche, francophones ou germanophones. Enfin, l’article propose une synthèse des différences observées entre les groupes linguistiques et explore, à titre de pistes de réflexion et de débat, la question de l’enculturation de la pratique de la recherche. Realizado por el grupo de trabajo Educación Intercultural de la Sociedad suiza de investigación, la presente investigación compara dos investigaciones empíricas francófonas y germanófonas realizadas en Suiza entre 1993 y 2006. Para ello han elaborado una base de datos conteniendo 132 referencias de investigaciones empíricas suizas en educación intercultural. Entre ellas se encuentran 46% de referencias francófonas y 31% de referencias germanófonas, que constituyen el cuerpo de referencias del presente artículo. Ambas han sido analizadas de manera cuantitativa y descriptiva. La comparación se ha hecho en función de las temáticas abordadas, de las poblaciones y terrenos estudiados, del estatuto de las investigaciones, de los metodos de la recogida de datos y del tipo de análisis. El artículo propone una síntesis de las diferencias observadas entre los grupos lingüísticos y explora a título de pautas de reflexión y de debate, la cuestión de la enculturación de la práctica de la investigación.