La mercantilización de la Universidad Pública Argentina: políticas nacionales de articulación de los dos subsistemas de la Educación Superior - Richmond Cendoya, Iris (Revista Española de Educación Comparada, 2006)
La cuestión de la articulación de los dos subsistemas de la Educación Superior Argentina, ocupó un espacio relevante en la agenda política de las distintas administraciones que asumieron la conducción del país, en la década de los ‘90 y en los primeros años de este nuevo siglo. Este hecho advierte sobre la importancia del tema, dentro del marco del proyecto de Estado impulsado por dichas administraciones. Ese proyecto, inspirado en las políticas neoliberales, se orientó a reestructurar la sociedad civil en torno a los valores del mercado. En tal contexto, el propósito de esta comunicación es analizar cómo las políticas nacionales de articulación de los dos sectores de la educación superior, se constituyeron en un dispositivo de regulación social funcional a las demandas del proyecto global impulsado por las fuerzas sociales hegemónicas.