Desarrollo a Escala Humana y Educación para la Ciudadanía Mundial. Revisión Sistemática - Ibarra Vallejos, Iván Alexander; Grau Vidal, Roser (Revista Española de Educación Comparada, 2025)
A través de este trabajo se busca analizar la relación entre los enfoques del Desarrollo a Escala Humana (DEH) y la Educación para la Ciudadanía Mundial (ECM), que surgen desde contextos diferentes, pero que comparten una perspectiva transformadora, ética y participativa y ofrecen bases teóricas y metodológicas que permiten imaginar y crear nuevas formas de educación orientadas al bien común, los derechos humanos y la justicia global. Metodológicamente, consistió en una revisión sistemática de literatura académica publicada en cuatro bases de datos, entre 2003 y 2024, teniendo como foco los estudios sobre experiencias que emplearon el enfoque del DEH y, particularmente, la Matriz de Necesidades Humanas Fundamentales en contextos educativos. Se alcanzó una selección final de 11 artículos. Ciertamente, no se encontraron estudios que articularan de manera directa los enfoques DEH y ECM, aunque 5 de los 11 seleccionados presentan argumentos teóricos y prácticas metodológicas que permiten establecer convergencias determinantes, particularmente desde el punto de vista teórico y del enfoque crítico transformador de la ECM. De esta manera, al margen de su escasa articulación explícita, se identificó una evidente y sólida conexión epistemológica entre DEH y ECM, en la que las experiencias analizadas dan cuenta de un potencial transformador. Asimismo, también se reveló la existencia de limitaciones como la ausencia de uso o uso superficial de la Matriz de NHF y la falta de evaluaciones sistémicas, por lo que se recomienda avanzar hacia prácticas que vinculen el enfoque DEH con propuestas curriculares o educativas en contextos escolares diversos y con énfasis en la ciudadanía mundial, la equidad y sostenibilidad.