Análisis de la percepción del alumnado de Magisterio sobre derechos humanos y sostenibilidad: Una mirada crítica al consumo textil desde la justicia ambiental - Sánchez Vázquez, Luis; Guerrero Elecalde, Rafael (Revista Española de Educación Comparada, 2025)
Ante los desafíos socioambientales contemporáneos, las universidades deben integrar la educación en derechos humanos y justicia ambiental con enfoque crítico. La industria textil ejemplifica esta urgencia: es altamente contaminante y explotadora, con impactos desiguales en el Sur Global. . La propuesta que presentamos presenta una investigación en el que se examina la percepción del profesorado en formación sobre derechos humanos y sostenibilidad en relación con la industria textil. El estudio ha constatado resultados interesantes sobre las percepciones del alumnado, y además evidencia una paradoja: se reconocen los daños socioambientales del fast fashion (explotación, contaminación), pero se mantienen hábitos de consumo insostenibles. Los análisis desde los enfoques de la justicia ambiental y los derechos humanos señalan la relevancia de la externalización de impactos y la explotación laboral en la cadena textil entre esas percepciones, aunque también deja patente la necesidad de un cambio actitudinal más allá del aumento de concienciación.