Derechos Humanos, modelos migratorios y marco legislativo: un estudio comparado entre Canadá y España - Ortega de Mora, Fabiola; Hayes, Matthew (Revista Española de Educación Comparada, 2025)
Las leyes de inmigración y extranjería son fundamentales para conocer el tipo de gestión migratoria desarrollado por los diferentes estados nación, permitiendo analizar el grado de consecución de los Derechos Humanos y los Objetivos de Desarrollo Sostenible existente en cada uno de los contextos. Los preceptos en base a los cuales se articulan dichas leyes sirven de fundamento para el diseño e implementación de los diversos reglamentos, programas y planes de acción desarrollados con respecto a la población migrante. En el presente artículo se aplica un metodológica propia del derecho migratorio comparado con la finalidad de conocer el impacto que tiene, desde un enfoque de las ciencias sociales y la educación, en la población migrante la Immigration and Refugee Protection Act (Canadá) y la Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social (España). Entre los resultados obtenido se observa las significativas diferencias entre ambas normativas, evidenciándose el carácter funcionalista de la ley migratoria canadiense y el enfoque garantista de derechos con el que se aborda la ley española, lo que condiciona significativamente el tipo de perfil migratorio existente entre ambos países y los derechos reconocidos a esta población.