La plataformización de la educación básica en la red estatal de São Paulo (Brasil) y los desafíos para una gestión orientada a la justicia social - Fonseca de Oliveira Neri, Juliana (Revista Española de Educación Comparada, 2025)
La plataformización de la red estatal paulista, intensificada durante la pandemia de la Covid-19, se publicita como una solución para mejorar la calidad de la enseñanza y la eficiencia en la gestión; sin embargo, sus efectos han generado lo contrario, fortaleciendo la exclusión, ampliando las desigualdades en los aprendizajes, debilitando la autonomía docente y su libertad de cátedra, así como perjudicando a la gestión comprometida con los principios de la justicia social y la justicia curricular. Este artículo analiza los efectos de estas plataformas sobre la organización escolar, el trabajo docente y la equidad en el aprendizaje, a partir de los datos de la primera etapa de esta investigación realizada en la Baixada Santista, litoral sur del estado de São Paulo.