Plataformas, datificación y nueva gobernanza de la educación: Un marco analítico sobre la soberanía digital - Jacovkis, Judith; Parcerisa, Lluís (Revista Española de Educación Comparada, 2025)
Este artículo explora el potencial analítico del constructo de soberanía digital para el estudio de los procesos de plataformización y datificación en la educación. En el contexto europeo, la soberanía digital ha ganado centralidad política, impulsada por preocupaciones sobre la autonomía frente a las Big Tech de Silicon Valley, la seguridad y la presión competitiva de la economía global. Paralelamente, la investigación educativa ha documentado cómo las plataformas digitales reconfiguran la gobernanza y las prácticas pedagógicas del profesorado. Ante este escenario, el artículo propone una operativización del concepto de soberanía digital en cuatro actividades de gobernanza (posesión, provisión, regulación y uso) y tres dimensiones de análisis (infraestructuras, datos y servicios digitales), que pueden combinarse de manera compleja con múltiples escalas, actores y/o instituciones de coordinación. Esta propuesta se fundamenta en una revisión crítica de la literatura sobre tecnologías digitales y educación, y se concreta en un modelo analítico diseñado para examinar sistemas educativos en contextos digitalizados. A modo de ejemplo, el modelo se aplica al uso de Google Workspace for Education en el sistema educativo público de Cataluña, e ilustra cómo se distribuye el poder digital entre actores públicos y privados. El análisis muestra una soberanía digital parcial y fragmentada en las tres dimensiones analizadas (infraestructuras, datos y servicios). Por último, esta propuesta analítica permite visibilizar disputas políticas en el ámbito educativo y ofrece herramientas conceptuales útiles para repensar la soberanía, la dependencia y la gobernanza en la era de las plataformas digitales