A quince años de políticas de equidad e inclusión en la Universidad de Chile: Avances y desafíos - Gaete Vergara, Marcela Blanca; González Mella, Bernardo (Revista Española de Educación Comparada, 2025)
El artículo presenta los avances y desafíos de la Universidad de Chile en el diseño e implementación de políticas de equidad e inclusión en los últimos quince años. En dicho contexto se describen los fundamentos teóricos, las acciones y estructura universitaria generadas en la última década en respuesta a su responsabilidad ética y política en la promoción del desarrollo sostenible y la justicia social sin exclusiones. Se trata de un estudio de casos de corte cualitativo en el marco de un proyecto más amplio denominado “Derecho a la igualdad de estudios universitarios por los grupos más vulnerables” (EDUDER). Los datos se recogen a través de 4 grupos de discusión en los que participan 27 profesionales y académicos/as de la Universidad de Chile responsables de la implementación y seguimiento de dichas políticas. Los resultados indican que los principales avances se relacionan con una perspectiva compleja, multidimensional e interseccional de la educación inclusiva universitaria, posibilitada por la creación de estructuras y unidades permanentes responsables de la implementación, seguimiento y reflexión de las políticas vigentes, así como, una perspectiva crítica y autocrítica que permite el diseño de acciones situadas no sólo en las necesidades individuales de los/as estudiantes, lo que permite imaginar alternativas centradas en la participación y la construcción conjunta de proyectos de universidad y sociedad. El análisis se aborda en conjunto con la presentación de resultados de modo generar un marco interpretativo que permita discutir por qué las políticas y las acciones están dirigidas a ciertos grupos y no a otros, cuáles son sus implicancias, en qué medida es necesario pensar el derecho a la educación no sólo en clave de disminución de barreras sino también en apertura de fronteras simbólicas, sociales, relacionales entre la comunidad universitaria, entre ellas, las propias fronteras de los/as estudiantes de los grupos prioritarios