«Máquinas de enseñar» en la era de la IAG. Caso Khanmigo - Gorodneff, Lucas; Dughera, Lucila; Bordignon, Fernando Raúl Alfredo (Revista Española de Educación Comparada, 2025)
La personalización de la enseñanza ha estado históricamente ligada a propósitos de democratización y mejora de los procesos de enseñanza y aprendizaje. En la actualidad, esa promesa se reactualiza con el desarrollo de sistemas de tutorías inteligentes, que buscan ofrecer acompañamientos individualizados, adaptables y disponibles en cualquier momento y lugar. En este contexto, Khan Academy en colaboración con OpenAI, desarrolló Khanmigo, un asistente basado en inteligencia artificial generativa. Esta herramienta, además de brindar apoyo personalizado a los estudiantes mediante interacción basada en lenguaje natural, también incorpora funcionalidades dirigidas a docentes, como la planificación de actividades, la corrección de rúbricas, entre otras. El propósito de esta comunicación es analizar los imaginarios sociotécnicos asociados a la enseñanza y el aprendizaje a partir del caso de Khanmigo. Para alcanzar dichos objetivos, se propone una metodología cualitativa centrada en el análisis de diferentes fuentes secundarias: a) conferencias y entrevistas de promoción de Khanmigo difundidas en YouTube b) los acuerdos establecidos con distritos escolares para implementar Khanmigo a través de Khan Academy Districts y c) las políticas de privacidad de la plataforma y el servicio Khanmigo en particular. Entre los principales hallazgos, se destaca que el diseño de Khanmigo articula una narrativa de autorregulación del estudiante, relegando el rol docente a cuestiones de supervisión técnica y moderación. Asimismo, los supuestos que subyacen a la construcción de problemas educativos por parte Khan Academy, problemas a los que brinda respuestas a través de Khanmigo, tienen un enfoque solucionista, que reduce la complejidad de lo educativo a cuestiones de acceso tecnológico y personalización algorítmica. En este sentido, se analiza cómo Khanmigo reactualiza y enfatiza principios asociados a las teorías conductistas y la instrucción programada, inscribiéndose en una genealogía de iniciativas que han buscado automatizar e individualizar las experiencias educativas