Transformacões no trabalho e na escola: uma nova forma escolar? - Dalmagro, Sandra Luciana (Revista Española de Educación Comparada, 2025)
As tecnologias da informação e comunicação, a ideologia empresarial e a financeirização estão transformando o mundo do trabalho e a vida social, mas também a escola, provocando ampla reestruturação nas relações laborais, acompanhada de uma profunda reforma educacional em escala global. Neste contexto nos perguntamos se, além da visível reorganização do trabalho escolar, a forma escolar também estaria sofrendo mudanças.Entendemos que as formas de educar são históricas, ou seja, não apenas mudam com o tempo, mas também incorporam os conteúdos e métodos de sua época. A escola, como instituição social destinada especificamente à educação, reflete as relações sociais nos conteúdos e métodos de ensino, mas também em sua lógica de organização.. Os resultados demonstram que o formato escolar não sofre mudanças substanciais, senão que aprofunda sua lógica para responder a novos padrões de acumulação e controle