Trabajo colegiado entre docentes de posgrado en el marco de los ODS. El caso de Perú y México - Quijada Lovatón, Karin Yovana; Gómez Nashiki, Antonio (Revista Española de Educación Comparada, 2025)
El objetivo del artículo fue analizar la opinión de docentes de posgrado de dos instituciones de educación superior de Perú y México sobre el trabajo colegiado en las actividades de enseñanza, en el marco de un proyecto internacional que involucró a 21 universidades de América Latina. Se aplicó el Cuestionario para la selección de indicadores de la excelencia docente universitaria en seis campos disciplinares y, posteriormente, se realizaron entrevistas semiestructuradas para profundizar en los resultados. Si bien las instituciones difieren en tamaño, perfil de los docentes y tipo de sostenimiento, el análisis comparativo demostró varias similitudes, entre las que destacan que: los docentes desarrollan distintas acciones y recursos de manera conjunta para promover la calidad educativa y potenciar sus trayectorias individuales; reconocen que la coordinación de esfuerzos y cordialidad son clave para la coenseñanza e incrementan las oportunidades de aprendizaje de los estudiantes; se obtienen mejores resultados cuando se colabora con colegas de campos de conocimiento afines, objetivos profesionales comunes y existe interés de innovar métodos, estrategias y recursos de enseñanza; las relaciones interpersonales positivas y la libre asociación facilitan el intercambio constante de ideas, hábitos, creencias, saberes prácticos y, en algunos casos, la generación de espacios de aprendizaje colectivo entre docentes y estudiantes; finalmente, el uso del humor, la empatía y la confraternidad contribuyen a mejorar el clima emocional y social en el aula, así como la pertenencia institucional; la coenseñanza y la extensión de los lazos profesionales son alicientes importantes para la internacionalización de los programas de posgrado y la formación de estudiantes altamente competitivos y socialmente responsables.