La escuela rural en España: un estudio comparado intranacional sobre su conceptualización, organización y evolución - Díaz Romanillos, Esther; Thoilliez, Bianca (Revista Española de Educación Comparada, 2025)
Este estudio comparativo intranacional analiza la escuela rural en España a través de dos dimensiones fundamentales. Por un lado, se examinan las características normativas y organizativas (incluyendo definiciones, modelos de concentración escolar y enfoques alternativos) que han configurado la conceptualización de la escuela rural en las distintas comunidades autónomas. Por otro, se evalúa la evolución de la oferta educativa rural mediante indicadores clave (centros, localidades, unidades escolares y alumnado) en el periodo 2011–2023. Los resultados evidencian una notable diversidad en las trayectorias, derivada tanto de las realidades demográficas como de los criterios administrativos y metodológicos aplicados en cada territorio. Asimismo, se observa cómo, en ciertos casos, la optimización de recursos y la racionalización de la oferta han conducido a una reducción de la cobertura territorial, lo que plantea desafíos en términos de equidad en el derecho a la educación. Este análisis ofrece una base para identificar buenas prácticas y para orientar futuras políticas que promuevan la cohesión y la innovación pedagógica en el medio rural.