Filosofía sin aula: sentido y trayectoria de los Cafés Filosóficos en Cuenca (Ecuador) - Portilla Faicán, Gladys Isabel; SOLANO ORTIZ, César; BARRETO CALLE, CRISTIAN; JAPÓN GUALÁN, ÁNGEL (Revista Española de Educación Comparada, 2025)
En este estudio se presenta un análisis comparativo de los Cafés Filosóficos llevados a cabo en Cuenca (Ecuador), desde hace 20 años, con la tradicional enseñanza de filosofía. La vigencia por dos décadas de un evento de carácter filosófico, desde perspectivas educativas no convencionales, requiere un estudio de su sentido y trayectoria. El objetivo es comprender el sentido de los Cafés Filosóficos desde sus orígenes hasta la actualidad, en contraste con la tradición académica de la enseñanza de la filosofía. El enfoque metodológico es cualitativo y el alcance es descriptivo a nivel exploratorio. Se recurre al método hermenéutico para la comprensión y el relato de experiencias, perspectivas y sentidos de la reflexión filosófica en escenarios no formales. El resultado es una descripción sistemática de esta práctica educativa en torno a la reflexión filosófica en función de cuatro categorías: a) escenarios no formales alternativos para la reflexión filosófica; b) mediación del aprendizaje en estos escenarios y procesos cognitivos; c) participantes y sus perspectivas y d) sentidos y relevancia de las temáticas de reflexión. Las principales conclusiones son: 1) los Cafés Filosóficos, como escenarios disruptivos para la reflexión filosófica, son dispositivos de sentido de los procesos cognitivos que conducen a valorar su sentido educativo, 2) combinar la reflexión y el disfrute de lo filosófico en escenarios distendidos ha sido una experiencia educativa con resultados satisfactorios, que explican su sentido y vigencia desde el 2003