Profesionalización docente en México: Análisis comparativo entre la Reforma Educativa de 2013 y la Nueva Escuela Mexicana - Navarrete-Cazales, Zaira (Revista Española de Educación Comparada, 2025)
La formación docente constituye un pilar fundamental para alcanzar la calidad educativa en el estudiantado. Por ello, las políticas educativas enfocadas en la profesionalización docente deben considerar el desarrollo de competencias profesionales tanto en la formación inicial como en la continua, estableciendo procesos de evaluación orientados a fortalecer la práctica pedagógica. El objetivo del presente artículo es realizar un análisis categorial de las políticas educativas dirigidas a la formación docente en México, considerando la reforma educativa de 2013, conocida como el “Nuevo Modelo Educativo”, y la reforma de 2019, denominada “Nueva Escuela Mexicana”. Se exponen los enfoques de capacitación inicial y continua, la normativa oficial, y los sistemas de evaluación del desempeño vinculados a estas reformas. Para ello, se utilizó una metodología comparativa que permite identificar similitudes y diferencias, con el propósito de identificar tendencias relacionadas con la profesionalización docente. Los resultados evidencian la existencia de desafíos pendientes para implementar estrategias orientadas a mejorar las áreas de oportunidad del profesorado, promoviendo sistemas flexibles de evaluación y la creación de incentivos bajo un enfoque equitativo.