La Profesionalización docente. Estudio comparativo: caso Escuelas Normales Colombia, Guatemala y Honduras - Rativa Velandia, Marlen; Soto Arango, Diana Elvira; Lima Jardilino, José Rubens (Revista Española de Educación Comparada, 2025)
Entendemos la profesionalización docente como el proceso que conlleva al educador[1] a reconocerse y asumirse (identidad) como el profesional de la enseñanza, quien tiene un saber que es capaz de transformarlo y adecuarlo a las diversas situaciones que atiende en los espacios académicos en los que se desenvuelve con miras a impactar el entorno socio-educativo-cultural, y que en dicho proceso goce de bienestar emocional y profesional. En la investigación realizada durante la estancia posdoctoral[2], el centro de atención fueron las unidades formadoras[3] (universidad y escuelas normales), las cuales juegan un papel muy importante cuando hablamos de la profesionalización docente. En el presente artículo abordaremos tres interrogantes ¿Cuál es la relación existente entre la universitarización y la profesionalización docente? ¿Cómo la profesionalización docente ha conllevado a la transformación de las escuelas normales en Colombia, Guatemala y Honduras? ¿Pensar en otras formas de formación docente contribuye a la profesionalización? El estudio fue comparativo, documental y cualitativo (Gráfica 1). Se destaca como resultado que la profesionalización guarda relación estrecha entre las unidades formadoras, la formación y la universitarización. [1] El educador es aquel que indaga, reflexiona, decide, y propone para cambiar y transformar el contexto, su práctica, la relación con los otros. Es “un actor social en unos espacios de poder local y nacional” (AUTOR, 2018) [2] Artículo producto de la estancia posdoctoral realizada en la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia durante 2023 y 2024 con el proyecto de investigación titulado: El lugar de las Escuelas Normales en la formación docente. Estudio comparativo en Latinoamérica. [3] Este término es propuesto por Núñez, et. al., (2012) quienes establecen que existen tres ámbitos que presentan desencuentros pero que se hacen presentes al momento de hablar de la profesionalización.