30 años de experiencias internacionales de profesionalización docente en la Facultad de Filosofia y Ciencias de la Educación de la Universidad de Valencia - Sánchez, Joan maria Senent; Perales Montolío, María Jesús; Senent Capuz, Marta (Revista Española de Educación Comparada, 2025)
Introducción: La formación del profesorado no puede limitarse a una preparación para la actividad técnica-didáctica de la docencia. Necesariamente ha de incluir otros aspectos formativos que le permitan: una buena comprensión de los aspectos teóricos y prácticos de la educación; saber aplicar y actualizar sus conocimientos. También es fundamental aprender a enfrentarse a problemas en entornos nuevos y multiculturales y adaptarse a situaciones complejas. El artículo habla de aceptación de la diversidad, percepción de los ritmos diferentes en la docencia e integración personal, como aspectos de esa profesionalización docente. Método: El artículo describe las principales experiencias internacionales que la Facultad de Filosofía y Ciencias de la Educación ha llevado a cabo durante estos treinta años: los programas de la Asociación Internacional Comenius, los programas intensivos Erasmus, los programas de movilidad en América Latina y los proyectos de la Cátedra UNESCO de la Universitat de Valencia (UV). A partir de esa descripción analiza cómo esas experiencias inciden en las características y competencias de docentes y educadores. Resultados: Un primer aspecto importante que aportan las experiencias internacionales es la aceptación de la “diversidad”. Trabajar y vivir en un contexto diferente al habitual proporciona al estudiantado una ventana hacia otras realidades diferentes de la suya. Además de esa aceptación de la diversidad, las experiencias internacionales afectan la persona en su conjunto, más allá de su práctica profesional. Ese aspecto de integración personal constituye otro de los añadidos de un proceso de profesionalización docente. Finalmente, de una forma global, estos proyectos tienen un impacto claro en la cohesión social dentro de la propia Facultad. Discusión y conclusiones: La profesionalización de docentes y de educadores no es solo una cuestión de técnica, de dominio metodológico o del contenido de la intervención profesional, ni siquiera de un conocimiento profundo de un contexto social. Creemos que las experiencias internacionales desarrolladas durante estos treinta años en nuestra facultad han generado ese espacio que ha permitido a docentes y educadores perfeccionar su propio trabajo y sus propias personas.