Formación de la mención en educación física ofrecida por las universidades españolas - Perez-Gutierrez, Mikel; Cobo-Corrales, Carlos; Castanedo-Alonso, José Manuel (Revista Española de Educación Comparada, 2025)
El Real Decreto 1393/2007 y la Orden ECI/3857/2007 ordenaron las enseñanzas universitarias oficiales introduciendo nuevos requisitos y particularidades, entre las que se encontraba la posibilidad de proponer menciones cualificadoras. Por ello, el objetivo del trabajo fue determinar las características de la formación docente de los futuros maestros con mención en Educación Física ofrecida por las distintas universidades españolas durante el curso académico 2021-2022. Para ello, se revisaron los planes de estudio y las guías docentes de las asignaturas pertenecientes a la mención de Educación Física de las universidades españolas. Se encontraron 127 titulaciones, la mayoría pertenecientes a universidades públicas (70,87%). Respecto al número de asignaturas, la mayor variedad formativa fue ofertada por la Universidad Camilo José Cela con 15 asignaturas. La media de créditos ofertados para la mención de Educación Física fue de 42,72. Las menciones con mayor creditaje fueron ofertadas por la Universidad Autónoma de Madrid (78 créditos) y la Universidad Pontificia de Salamanca (74 créditos). El presente análisis reveló la variedad existente en los planes de estudio de las universidades españolas respecto a su oferta formativa en la mención en Educación Física, confirmando que no existe una homogeneidad del plan de estudios a nivel nacional.