La perspectiva subnacional de la comparación en Estados federales: su pertinencia metodológica para estudiar reformas escolares - Ruiz, Guillermo Ramón (Revista Española de Educación Comparada, 2024)
La utilización de la comparación en el estudio de políticas subnacionales resulta una estrategia válida para comprender los alcances de las reformas escolares sobre todo en Estados federales. Aquí -como parte de la investigación en la educación comparada- cobran relevancia las cuestiones de las traducciones y recepciones de políticas educativas en los ámbitos locales. El Estado federal es concebido como un sistema de pluralismo territorial, en el cual diferentes actividades están distribuidas entre el Estado central y los Estados miembros. Ello afecta a las competencias que poseen los Estados subnacionales en materia educativa. ¿Qué le delegan al Estado federal? ¿Qué mantienen dentro de sus ámbitos? En este trabajo se analizan las potencialidades que posee la perspectiva comparativa subnacional para estudiar los efectos que han tenido las reformas educativas en Estados federales. Se plantea que, para estudiar las recepciones y traducciones en la escala intra-nacional de los Estados federales, se requieren decisiones vinculadas con el criterio de demarcación de las unidades de análisis. Ello exige precisiones en relación con las dimensiones de las comparaciones inter-jurisdiccionales que permiten comprender las disparidades intra-nacionales. Este tipo de investigación es muy valiosa en los Estados federales ya que evita potenciales reduccionismos que darían lugar a interpretaciones simplificadas. En consecuencia, las investigaciones comparativas en la escala subnacional -de los federalismos- aportan detalles significativos de los sistemas escolares, de sus características y de los conflictos evidenciados en las traducciones locales de los acuerdos federales. Para ello se presentarán datos de una investigación sobre las traducciones diferenciales -de las reformas- ejecutadas por los diferentes Estados subnacionales de la Argentina.