Integración de la tecnología y teorías postmodernas en la educación comparada: desafíos y oportunidades en contextos globales - Navarrete-Cazales, Zaira; Manzanilla-Granados, Héctor Manuel (Revista Española de Educación Comparada, 2024)
Este estudio examina el impacto de la tecnología en la educación comparada desde una perspectiva postmoderna. Se utiliza una metodología cualitativa basada en estudios de caso para analizar cómo las herramientas digitales y las plataformas de aprendizaje en línea están transformando las metodologías de investigación y los enfoques pedagógicos en diferentes contextos educativos. Los resultados muestran que la tecnología ha facilitado el acceso a datos comparativos, mejorado la colaboración entre investigadores y docentes, y promovido nuevas formas de aprendizaje participativo. Sin embargo, también se identifican desafíos significativos, como la brecha digital y la necesidad de formación docente en competencias tecnológicas. La discusión se centra en las implicaciones de estos hallazgos para la práctica educativa y la formulación de políticas, sugiriendo que una integración adecuada de la tecnología puede potenciar la educación comparada en la era postmoderna. Concluimos que, aunque existen obstáculos, la tecnología ofrece oportunidades únicas para enriquecer la educación comparada y mejorar la equidad y calidad educativa a nivel global.