La Educación Comparada entre lo global y lo local - Rodríguez-Martínez, Carmen (Revista Española de Educación Comparada, 2024)
Desde la década de los noventa la Educación Comparada ha pasado de la comparación entre países a la intervención de los Organismos Internacionales y a la globalización, impulsando diferentes niveles del sistema educativo. La globalización, la posmodernidad y el estudio comparado de políticas educativas van a determinar un nuevo desafío a escala global y local. Nuestro objetivo es descubrir, analizar y comprender políticas y prácticas educativas, su recontextualización y desarrollo, para avanzar en la generación del conocimiento en contextos determinados. La metodología tiene dos dimensiones: un análisis teórico de las políticas globales en distintos escenarios socioeducativos, y una investigación de carácter cualitativo, con actores sociales, analizando Grupos de Discusión en varias comunidades autónomas. Los resultados nos indican que la globalización está teniendo consecuencias de orden económico que afectan a la educación negativamente. Hay bajas expectativas hacia los estudios por la falta de financiación y de recursos y por la privatización que va desplazando el sector público, con la idea de modernizar la diversificación.