Comparación epistemológica entre el qué y el quién en el desarrollo de virtudes - Ahedo Ruiz, Josu; Rumayor, Miguel; Millán-Ghisleri, Elda (Revista Española de Educación Comparada, 2024)
RESUMEN: INTRODUCCIÓN: en el presente artículo se aborda la diferencia que existe entre el qué y el quién a la hora de educar en virtudes: cómo el ser personal no se desarrolla tanto por medio de habilidades, competencias o capacidades, si no por una transformación de su intimidad personal. En el escrito se plantea la relación educativa como un encuentro personal en una dinámica de mutua donación y de aceptación plena. OBJETIVO: explicar los cinco pasos necesarios para la aceptación plena entre el educador y el educando. Primero, aceptar que la persona es un quién que debe perfeccionar su naturaleza recibida -el qué-. Segundo, aceptar que existe una relación entre el quién y el qué. Tercero, aceptar que cada quién tiene la tarea personal de perfeccionar su naturaleza. Cuarto, aceptar que ese perfeccionamiento radica en adquirir las virtudes mediante su ejercicio. Quinto, aceptar que las virtudes adquiridas tienen su fundamento último en la donación a los demás. MÉTODO: el trabajo tiene un enfoque teórico comparativo del concepto qué y quién desde la perspectiva del filósofo Leonardo Polo. DISCUSIÓN Y RESULTADOS: se abordan los beneficios de los cinco pasos anteriores y algunos de los errores más comunes en la formación del quién personal, entre otros, dar prioridad a lo cuantitativo frente a lo cualitativo y apreciar en la persona más el desarrollo de sus propias capacidades que la donación personal a los demás. CONCLUSIÓN: el educando se asoma a su propia intimidad y debe descubrir la gratuidad de lo recibido y, como consecuencia, el encargo de perfeccionarlo. Toda vida bien articulada es agradecida frente al don recibido y tiene, a su vez, un carácter de misión y cumplimiento que trasciende al propio yo.