Formación docente en un mundo interconectado - Vaillant, Denise (Revista Española de Educación Comparada, 2023)
La manera en la que aprendemos e interactuamos se sitúa en el marco de grandes transformaciones. Contextos y realidades cambiantes afectan a las sociedades y, en particular, a las escuelas, a sus docentes y estudiantes. Este artículo se centra en la necesidad de repensar la preparación inicial de los futuros docentes, en Latinoamérica, en un mundo cada vez más interconectado. Para ello, se presenta una revisión de las tendencias contemporáneas, se analiza el desarrollo de las capacidades globales y de la internacionalización de la formación, se identifican opciones posibles para la mejora y la transformación de los programas de formación docente y, por último, se presenta un caso inspirador para los países latinoamericanos: la experiencia desarrollada en la Universidad Católica de Argentina. El estudio se apoya en la producción académica propia publicada y en investigaciones en curso. También en una revisión de trabajos publicados en las bases de datos ERIC y Scopus, referidos a la temática en cuestión, durante el periodo comprendido entre 2010 y 2022. Este aporte busca evidenciar que es necesaria una transformación de la formación inicial docente en el continente latinoamericano, que tenga incidencia en las aulas. La reflexión acerca de las capacidades globales y de la internacionalización de la formación son nociones que permitirían apoyar ese proceso de cambio radical, que hoy requiere de la preparación de docentes en América Latina, para atender a los requerimientos presentes y futuros de niños, niñas y jóvenes