A Amazônia na rota da colonialidade global: A Hidrovia Araguaia-Tocantins, conflitos de projetos, pluralidade de vozes/narrativas e perspectivas educativas: the Araguaia-Tocantins Waterway, conflicts of projects, plurality of voices/narratives and educational perspectives - Dias Pereira, Edir Augusto; Ferreira Barros, Óscar; Hage, Salomão; McCowan, Tristan (Revista Española de Educación Comparada, 2023)
O artigo analisa o papel da Amazônia na sustentabilidade global do planeta pautando as contribuições de seus povos para este processo e como inspiração e fonte de aprendizado social e educacional para outros povos do mundo. De modo mais específico, reflete sobre a luta contra a implantação da Hidrovia Araguaia-Tocantins, que ameaça tanto os meios de subsistência dos povos tradicionais e camponeses da região quanto o meio ambiente e a vida não humanas; analisando o papel que as parcerias universidade-comunidade desempenham nesse processo, referenciados com os princípios da pesquisa-ação participativa, entendida como uma estratégia poderosa para combater a crise climática em todo o mundo. As reflexões contidas no artigo foram produzidas como resultado de uma pesquisa bibliográfica, documental e de campo, que integram um estudo mais amplo em execução pela equipe da UFPA que integra o Projeto Climate-U, com a finalidade de criar Coletivos de Governança Territoriais (COGTER), por meio de ações dialógicas que envolvem a universidade e os movimentos sociais dos povos e comunidades tradicionais, para enfrentar os impactos ambientais que destroem os biomas e expulsam os povos tradicionais de suas comunidades e provocam alterações do clima.