Evaluación de la satisfacción laboral docente. Revisión teórica y estudio comparativo - Gómez-García, Claudia; Fernández-García, Carmen-María; Inda-Caro, Mercedes (Revista Española de Educación Comparada, 2022)
Este artículo pretende ofrecer una visión comparativa de las distintas medidas que se emplean para el estudio de la satisfacción laboral docente. Teniendo como base los fundamentos de la Educación Comparada, se lleva a cabo una revisión teórica en la que se analizan diferentes instrumentos y se lleva a cabo una búsqueda de las medidas más empleadas para la evaluación de la satisfacción laboral de este colectivo. Como resultado, se expone una tabla con los nueve instrumentos más destacables y sus principales características. Además, se lleva a cabo una recopilación de los estudios más relevantes en los que se han empleado cada una de esas medidas. Finalmente, se discute acerca de la idoneidad y la necesidad de dedicar futuras investigaciones a la reflexión sobre la elección y la adaptación de estas medidas a otros contextos.