Documentos publicados por diversas instituciones y organismos nacionales y supranacionales: difundiendo el impacto educativo en tiempos de pandemia - Sianes-Bautista, Alicia; Sánchez Lissen, Encarnación (Revista Española de Educación Comparada, 2021)
La pandemia, derivada de la incontrolable expansión de la COVID-19 y, con ella, el cierre temporal de las instituciones educativas a nivel mundial ha generado gran incertidumbre y preocupación, pero a la vez ha estimulado el papel de la educación en general y de la modalidad online, en particular. A ello ha contribuido toda la comunidad educativa que se ha volcado para atender y resarcir las notables carencias educativas. Desde otra perspectiva, el apoyo también ha llegado de la mano de diversos organismos e instituciones nacionales, internacionales y supranacionales que han analizado las consecuencias y han sugerido interesantes propuestas, muchas de las cuales han quedado recogidas en informes y en diversas publicaciones de gran relevancia. Este trabajo selecciona una muestra de esos documentos con el objetivo de analizar su contenido, revelando la temática de estudio y los descriptores o tópicos más significativos, sobre los que se profundiza en cada texto. A fin de facilitar esta cuestión, las publicaciones se han clasificado en tres etapas: la primera coincide con la primera ola de expansión de la pandemia y con ella, el cierre de las escuelas en Europa y en otras partes del mundo; la segunda plantea posibles escenarios educativos y directrices para la reapertura de las aulas; y la tercera contempla diversas perspectivas sobre el futuro de la educación, las consecuencias y el impacto de la COVID-19 en la educación, entre otros. Cada documento es una invitación a la reflexión y a la búsqueda de nuevos caminos en la educación.