European Commission/EACEA/Eurydice. (2020): Equity in school education in Europe: Structures, policies and student performance - Alonso-Sainz, Enrique (Revista Española de Educación Comparada, 2021)
La equidad se ha tornado, en los últimos años, en un tema de enorme relevancia para la sociedad en general y para lo educativo en particular. En este informe, la Comisión Europea nos presenta una radiografía de la situación educativa en torno a la equidad de los diferentes países miembros. Para ello, se marcan una serie de indicadores como la atención a la primera infancia, la financiación de los sistemas, el tipo de escuela, la libre elección de centro, las políticas de admisión, el rastreo, la repetición de grado, autonomía de los centros, escuelas desaventajadas, apoyo a los estudiantes con bajo rendimiento o la oportunidad de aprender entre otros como marco que proporcione respuesta a la pregunta ¿es la escuela realmente equitativa en la actualidad? Con todo ello, la UE insta a los gobiernos a tomar medidas que mitiguen los problemas resaltados en el informe y a tomar posturas decisivas y contundentes que conviertan la educación en una herramienta de equidad social y no de diferenciación.