Construyendo escuelas resilientes: La educación flexible, la integración y la COVID-19 - García-Díaz, Ana (Revista Española de Educación Comparada, 2021)
El presente artículo busca mostrar el efecto que han tenido los métodos alternativos de enseñanza flexible en la búsqueda de reabrir escuelas presencialmente u online. Las escuelas resilientes no son una invención de esta pandemia. En previas catástrofes naturales, distintas instituciones educativas ya utilizaron los recursos online para seguir impartiendo su docencia. En búsqueda de respuestas sobre la inclusión en entornos de educación flexible, soluciones a la brecha digital y distintas respuestas a la crisis de la COVID-19, se presenta una revisión bibliográfica centrada en el caso de Australia y Nueva Zelanda, así como en el entendimiento del fenómeno de la educación flexible y la brecha digital. Tanto Australia como Nueva Zelanda reconocen el derecho de las familias para educar en casa y la opción del flexischooling es legal. Se observa como en ambos países, donde ya está normalizada la enseñanza online o la educación en el hogar, llevan muchos años en la lucha por cerrar la brecha digital y, por tanto, su respuesta ante los distintos confinamientos fue significativamente rápida, sobre todo en el caso del país kiwi. Como conclusión se reflexiona sobre la necesidad de presencialidad para lograr una educación inclusiva y direccionada al desarrollo del sentido crítico mostrando argumentos contrarios y relacionándolo con la información previa. Por último, se reflexiona sobre la necesidad de modernizar los sistemas educativos para una respuesta resiliente en futuras crisis.