La educación terciaria tecnológica en el Mercosur. Caracterización desde una perspectiva comparada - Briasco, Irma (Revista Española de Educación Comparada, 2020)
En este trabajo se presentan los avances de un estudio realizado en el marco del Núcleo de Estudios e Investigaciones en Educación Superior del MERCOSUR (NEIES, 2020). En el mismo se realizó una caracterización, desde la perspectiva comparada, de la oferta de educación terciaria tecnológica y de los modelos de gestión institucional en Argentina, Brasil, Chile, Paraguay y Uruguay; incluyendo estudios de casos nacionales y binacional (Brasil-Uruguay), encuestas y entrevistas a directivos de las instituciones para estudiar las dinámicas de transformación a nivel macro y micro (gestión institucional) producto de las políticas para el sector. Se analizaron también las trayectorias y perfiles de quienes los integran, dada la centralidad de los mismos que, explican o sostienen dichos modelos institucionales. Dada la extensión de este artículo, nos limitaremos a presentar sólo una parte del mismo, la situación a nivel macro de la educación superior tecnológica en los países del MERCOSUR, desde una perspectiva comparada.