Predominio del género del alumno en sus interacciones diarias con los dispositivos en Internet - Vidal, Inés María González (Revista Española de Educación Comparada, 2021)
La crisis sanitaria COVID-19 visualiza la innovación tecnológica como una forma de mejorar la equidad en la educación. Las diferencias de género en la educación están bajo investigación constante debido a las consecuencias a largo plazo en el futuro personal y profesional de los estudiantes. Este trabajo pretende analizar la prevalencia del género del alumno en sus interacciones diarias con los dispositivos en Internet. Apoyado en la metodología de investigación de educación comparada, se contrastan muestras repre- sentativas de una población de estudiantes de España, de la UE (Unión Europea) y la OCDE (Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos). El análisis de regresión y un ajuste por coeficiente de determinación determinaron la intensidad de la relación de dependencia entre las variables independientes: participación diaria en redes sociales, participación diaria en juegos online, lectura diaria de noticias online y la variable dependiente es la puntuación media de matemática. Los resultados se comparan con investigaciones similares, se muestra la existencia de patrones de comportamiento en las respuestas de los estudiantes atendiendo al género en sus interacciones diarias con dispositivos en Internet. Este trabajo destaca la importancia de un enfoque de género para mejorar las propuestas educativas en entornos virtuales de enseñanza.