Migración forzada y procesos de violencia: Los migrantes centroamericanos en su paso por México - Castillo, Guillermo (Revista Española de Educación Comparada, 2019)
La migración de centroamericanos en tránsito por México tiene décadas de historia, no obstante, desde hace algunos años ha tomado una notoria visibilidad. En este artículo, con base en la revisión de múltiples fuentes y especialmente en informes de organizaciones no gubernamentales, se sostiene que la particular movilidad humana transfronteriza e irregular de centroamericanos atendidos por los albergues y casas de la Red de Documentación de las Organizaciones Defensoras de Migrantes (REDODEM) en el año 2015 puede ser analizada desde la categoría de migración forzada. El uso de este concepto permite: 1) abordar las causas estructurales de la migración; 2) indagar los procesos de tránsito de los migrantes en contextos de acentuada vulnerabilidad; 3) dar cuenta de la violencia que sufren los migrantes y la falta de respeto a sus derechos humanos (en México). Mediante la revisión de diversos estudios sobre el tema y especialmente de informes sobre la situación de los centroamericanos en tránsito por México de la Red de Documentación de las Organizaciones Defensoras de Migrantes (REDODEM), se da cuenta de la migración forzada de centroamericanos para un periodo de tiempo específico (2015) y con un énfasis en tres procesos: 1) los rasgos socioeconómicos y demográficos de los migrantes centroamericanos; 2) la descripción del tipo de delitos que sufren los migrantes y la distribución espacial de los lugares dónde esto acontece; 3) y finalmente una relación de los actores sociales e instituciones que violentaron los derechos de los migrantes. La delimitación temporal tiene que ver con dos procesos: la crisis de menores migrantes centroamericanos no acompañados (2014) y con la implementación del Plan Frontera Sur un año antes (2014). Uno de los aportes del trabajo es dar cuenta de que los procesos de violencias no fueron generalizados y que se concentraron especialmente en ciertos lugares específicos; además, se describe que los procesos de violencia fueron diferenciados dependiendo del tipo de migrante y del actor social o institución que cometía el delito.