Una introducción a los estudios de Educación Comparada en Alemania ("Vergleichende Erziehungswissenschaft") - Martí Marco, María Rosario (Revista Española de Educación Comparada, 2019)
La Educación comparada es el campo disciplinar que emplea como procedimiento dominante de investigación para el avance científico el método comparatista en el uso pluridisciplinar y crítico. Se procede a una breve incursión diacrónica en la materia en Alemania y se presenta la relevancia historiográfica de la misma a partir de bibliografía de lengua alemana, naturalmente tanto libros como artículos, en el ámbito meta-teórico y conceptual de la disciplina, así como en su continuidad y modernidad. Para ello se expone el nuevo paradigma de la globalización en la sociedad plural del siglo XXI debido en parte a la movilidad de la población. Se alude a la evolución terminológica, a la relevancia del modelo comparatista de Hilker, al programa de los enfoques metodológicos, las teorías educativas y al método comparatista en la actualidad en Alemania. Todo ello en el marco de la preocupación por el mercado laboral y por la formación e investigación de excelencia.