Evangelización e instrucción pública en el orden colonial español - Martínez Boom, Alberto (Revista Española de Educación Comparada, 2018)
La ocupación de los territorios conquistados por el imperio español alcanzó mediante las prácticas de doctrina y evangelización la sustitución de unos elementos culturales por otros, esta implantación de nuevas formas de vida supuso además de la fuerza el despliegue sistemático de labores educativas. El tiempo de la Colonia con sus instituciones políticas, sociales y religiosas fue también el tiempo de la encomienda, la manumisión, el regalismo borbónico y la gestación de algunas de las condiciones que hicieron posible la emergencia de la escuela pública en el Nuevo Reino de Granada. Rastrear este acontecimiento exige detenerse en la función del plan de escuela como documento privilegiado en la distinción analítica entre escuela y otros modos educativos.