Cambiando los patrones del imperialismo y la educación: el Reino Unido - Bash, Leslie (Revista Española de Educación Comparada, 2018)
La educación ha sido fundamental para el mantenimiento de los imperios modernos. Las políticas y prácticas educativas bajo el imperialismo británico reflejaron las complejidades, tensiones y conflictos en los diferentes territorios del Imperio. Esto se ilustra con referencias específicas a la Palestina entre guerras y la India Imperial, donde la política educativa a veces tuvo consecuencias imprevistas en sociedades divididas. El imperialismo cultural era un aspecto inherente de la educación colonial con implicaciones curriculares para la escolarización en el Reino Unido. A medida que el Imperio británico sufrió cambios y, finalmente, se redujo, la educación también cambió en respuesta. Sin embargo, el cambio no fue lineal, ya que el legado del imperio continuó tanto en los antiguos territorios coloniales como en el Reino Unido hasta el presente, con implicaciones tanto para las dimensiones formales como informales del aprendizaje. Es importante destacar que el idioma Inglés se mantiene, en diferentes formas, como un símbolo continuo del imperio, junto con respuestas diversas y, a veces complejas en un momento en que la interculturalidad, el post-colonialismo y la globalización han afectado el discurso sobre el Imperio Británico. Al mismo tiempo, el discurso se complica a veces por un aparente resurgimiento del sentimiento imperial mientras que las artes siguen reflejando actitudes críticas hacia el poder imperial del pasado. El artículo concluye con la opinión de que es necesario desarrollar una comprensión crítica de la relación entre educación e imperio para garantizar cambios en la pedagogía con respecto a una mayor inclusión de aquellos con historias de marginación y subordinación.