La terminación del contrato de aprendiz y el abandono en la formación profesional: comparación de desafíos y estrategias político-educacionales en Noruega y Suiza - Schmid, Evi (Revista Española de Educación Comparada, 2017)
La formación profesional, y por lo tanto la preparación de los jóvenes para el mercado laboral, en muchos aspectos, sigue diferentes patrones en Noruega y Suiza. Ambos países, sin embargo, se enfrentan problemas con con transiciones retardadas a la formación de aprendices, la terminación de de contrato de aprendizaje y abandono escolar en programas de formación. En ambos países, el descenso de la tasa de deserción es una de las principales prioridades de la política educativa. El presente artículo examina los desafíos y estrategias de ambos países en relación con la integración de los adultos jóvenes en la formación profesional. El articulo se basa en una comparación de la literatura de investigación de Noruega y Suiza sobre la transición de la escuela a la formación profesional, la terminación contrato de aprendizaje, y sobre la deserción. A pesar de un gran número de itinerarios educativos no lineales, ambos países tienen éxito en la conducción de un gran número de adultos jóvenes hacia la graduación en la formación profesional de diferentes maneras y con la ayuda de diferentes ofertas y medidas. Las estrategias de ambos países en relación con la inserción profesional de los jóvenes adultos se discuten en las conclusiones finales.