Exploración de la agencia, el aprendizaje y la identidad en las trayectorias de vida de las mujeres en el Reino Unido e Italia - Evans, Karen; Biasin, Chiara (Revista Española de Educación Comparada, 2017)
Las formas en que las mujeres de 50 años, en dos contextos culturales diferentes (Reino Unido e Italia), narran y representan momentos decisivos en su vida, ilustran las relaciones entre la identidad, el aprendizaje y la agencia que se desarrollan a través del trabajo, la familia y las experiencias de vida. Para la muestra del Reino Unido, las fuentes de datos han sido 31 entrevistas semiestructuradas, incluyendo dibujos que representan el curso de la vida, seleccionados del estudio longitudinal nacional “Participación Social e Identidad” depositado en los Archivos de Datos del Reino Unido. Para la muestra italiana, las fuentes de datos han sido 28 entrevistas semi-estructuradas y dibujos, basados en los mismos elementos seleccionados de las entrevistas en el Reino Unido y proporcionados por mujeres que viven en el noreste de Italia. Se utiliza un enfoque comparativo cualitativo para analizar los datos. Este estudio muestra cómo las representaciones de las mujeres de su curso de la vida y de los puntos de inflexión en sus vidas revelan diversas propensiones a reflejar ya aprender de sus propias vidas. La perspectiva comparativa considera a estas fuentes de vida como situadas en sus contextos culturales, relacionales y sociales y revela variaciones en las formas en que estas mujeres son habilitadas o restringidas en mover sus vidas hacia delante.