Desafíos en la investigación de desarrollo: Instrumentalidad y constelación de reglas como recursos conceptuales - Teräs, Marianne (Revista Española de Educación Comparada, 2017)
Los profesionales y las instituciones de formación profesional se enfrentan a desafíos debido a los cambios en la vida laboral: aumento del trabajo del conocimiento, la digitalización, la globalización y la necesidad constante de mejora de las prácticas. El objetivo de este artículo es explorar los esfuerzos de cambio organizacional en dos instituciones educativas. El primer caso presenta la escuela de formación profesional en el que el foco del desarrollo era nueva formación para los estudiantes inmigrantes. El segundo caso se presenta el trabajo de desarrollo realizado dentro de la formación de los dentistas y los higienistas. El anclaje teórico y metodológico de los dos casos es la teoría de la actividad histórico-cultural y la investigación trabajo de desarrollo; el último un enfoque desarrollado en la década de 1980 en Finlandia. Se combina la investigación científica, el trabajo de desarrollo práctico y el aprendizaje, llamado aprendizaje expansivo. En los proyectos de investigación de trabajo de desarrollo una de las herramientas teóricas es un modelo de sistema de actividad. La atención del análisis presentado en este artículo se centra en dos elementos del modelo de sistema de actividad: los instrumentos o instrumentalidad y las reglas o constelación de reglas. Parecía que, al menos, el fracaso parcial del trabajo de desarrollo en dos instituciones educativas se debió a la falta de consideración y atención al todo sistémico de las actividades en el proceso de desarrollo, es decir, falta de atención a la actividad de aprendizaje en el contexto multicultural y de la atención al paciente.