Prehistoria y primera historia de la Sociedad Española de Educación Comparada - Valls, Ramona; Vilanou, Conrado; Carreño, Antonieta (Revista Española de Educación Comparada, 2014)
En este artículo los autores se aproximan a los orígenes de la educación comparada en España, analizando su proceso de institucionalización universitaria. Después de referirse someramente a los vestigios de la etapa anterior a la Guerra Civil (1936-1939), se revisa el papel activo desarrollado por el profesor Juan Tusquets que puso las bases para una primera institucionalización de la disciplina, a partir de la revista Perspectivas Pedagógicas (1958) y del Instituto de Pedagogía Comparada (1964), dependiente del CSIC y adscrito a la Universidad de Barcelona. A partir de 1974 se dan los primeros pasos para la gestación y puesta en marcha de la Sociedad Española de Educación Comparada, cuyas dos primeras décadas –hasta llegar a 1994– contaron con la dirección del profesor Ricardo Marín Ibáñez. A partir de 1995, con la aparición de la Revista Española de Educación Comparada, la Sociedad alcanza su mayoría de edad, científica y académica. In this article, the authors examine the origins of comparative education in Spain, analyzing the process of its university institutionalization. After taking a brief look at the vestiges of the period prior to the Spanish Civil War (1936-1939) they review the active role played by Professor Juan Tusquets, who set the groundwork for the preliminary institutionalization of the discipline, from the 1958 journal Perspectivas Pedagógicas (Educational Perspectives) and the Institute for Comparative Education (1964), part of the Spanish National Research Council (CSIC) affiliated with the University of Barcelona. The first steps to develop and implement the Spanish Comparative Education Society were taken in 1974 and for the first two decades, through 1994, the Society was run by Professor Ricardo Marín Ibáñez. After 1995, with the appearance of the Revista Española de Educación Comparada (Spanish Journal of Comparative Education), the Society came of age, both scientifically and academically.