De la reflexión personal a la reflexión crítica en equipo : Aprendizaje Permanente en Equipo, un modelo para una práctica reflexiva y democrática en la primera infancia - Barrio, Ana del (Revista Española de Educación Comparada, 2014)
El modelo Aprendizaje Permanente en Equipo apoya a los profesionales y equipos directivos de la primera infancia a desarrollar una actitud crítica y reflexiva sobre el conocimiento y la práctica. El modelo, desarrollado durante un proyecto de dos años de investigación práctica, fue llevado a cabo por Bureau MUTANT (2007-2008) y coconstruido con cuatro centros de atención y educación a la primera infancia. El proyecto puso énfasis en el desarrollo de un proceso de reflexión, a distintos niveles en estos centros, para mejorar la calidad profesional. La coconstrucción del modelo ha contribuido al fortalecimiento de los procesos de aprendizaje individuales y de equipo. También dio lugar a una mayor satisfacción y compromiso hacia el trabajo entre los educadores. Sin embargo, dos condiciones se hacen imprescindibles para obtener resultados positivos: la necesidad de crear tiempo estructural para facilitar la práctica reflexiva y la supervisión sistemática de los equipos de educadores. The model Permanent Learning in Teams -as professional learning communities- is a practical approach that early childhood professionals and their coaches support to develop a critical reflective attitude on their knowledge and praxis. The model was developed during a two years action research project conducted by Bureau MUTANT (2007-2008) and co-constructed with four childcare-providing organizations. The project focused on the development of a reflexion process at all levels in these organizations - educators, team leaders and management and staff at central level - to improve professional quality. The coconstruction of the model contributed to strengthening the individual and team learning processes. It also led to more pleasure, enthusiasm and increased commitment towards the work of educators. However, two important conditions have to be in place within early childhood organizations: Structural time to facilitate the reflection process and team coaching.