Impacto de la globalización y el postmodernismoen la epistemología de la educación comparada - García Ruiz, María José (Revista Española de Educación Comparada, 2012)
Los primeros años del siglo XXI se revelan años de tránsito en la epistemología y la metodología de la Educación Comparada debido al impacto en nuestra disciplina de los fenómenos de la globalización y del postmodernismo. No obstante, estos años de cambio también lo son de paradojas y de realidades dicotómicas. Así, frente a las políticas de corte «post- Westfaliana» y la gobernanza típicas de la globalización, la especificidad de la «cultura escolar» de cada país reinvindica la aún especificidad del Estado-nación. Y, frente a la crítica de las metanarrativas modernas y el relativismo postmoderno, académicos como Habermas reclaman la aún vigencia de la Modernidad. La superación de la denunciada «parálisis» de la Educación Comparada reclama el empleo académico de actitudes creativas e innovadoras, pero también el establecimiento de una relación de equilibrio y de transición continuada entre la Modernidad y la Postmodernidad, alejada de planteamientos netamente rupturistas y excluyentes. The first years of the XXIst century are showing to be years of transition in the epistemology and the methodology of Comparative Education due to the impact in our discipline of the phenomena of Globalisation and Postmodernism. Nevertheless, these years of change are also times of paradoxes and of dichotomical realities. Thus, opposite to the ‘post-Westfalian’ policies and the governance typical of globalisation, the specificity of the ‘schooling culture’ of each country claims for the yet specificity of the Nation-State. And, against the critique of the modern metanarratives and the postmodern relativism, academics such as Habermas demand the still validity of Modernity. The overcoming of the denounced ‘paralysis’ of Comparative Education demands the academic use of creative and innovative attitudes, but also the establishment of a relation of balance and continuous transition between Modernity and Postmodernity, far from mainly rupturistic and exclusive approaches.