Aspectos socioeducativos que inciden en la conformación del matrimonio en Marruecos : estudio comparadode las regiones de Gran Casablanca, Interior y Tánger-Tetuán - Cobano-Delgado Palma, Verónica (Revista Española de Educación Comparada, 2012)
Los cambios sociales que desde hace años se están produciendo en Marruecos han conllevado una ingente cantidad de cambios en los núcleos familiares. En el presente estudio hemos indagado en los factores socioeducativos que inciden en la formación de la pareja y en la vida cotidiana de los matrimonios marroquíes, poniendo de manifiesto el papel esencial que desempeña la educación en la conformación de una familia.Para ello nos hemos valido de investigación documental, el cuestionario, la entrevista y la observación como principales instrumentos para la recogida de información. Nos hemos centrado en al análisis de distintas variables como han sido: Homogamia, Endogamia y Roles en el ámbito familiar. Concluimos que es posible realizar un proceso de modernización de la sociedad marroquí, pero siempre desde el respeto con la rica diversidad cultural de la sociedad marroquí. Moroccan society is having to cope with the different stages of this transformational process, so that the family too is exposed to a formidable number of changes. In this study we intend to explore in greater depth the changes of a socioeducational nature arising in Moroccan marriages, bringing out the essential role played by education in the way the family is constituted. A variety of techniques were used to collect the data. Our main source of information was the questionnaire, and this was complemented by documentary research, direct observation, and the use of open-ended interviews. Homogamy, endogamy and familiar roles prevail, with regional differences attributable to the degree of modernization. We conclude that further modernisation in Morocco is possible but must respect cultural diversity.