Les origenes a L’OCDE de L’Enquête PISA - Bottani, Norberto (Revista Española de Educación Comparada, 2012)
L’enquête international PISA de l’OCDE a été conçue au début des années 90 du 20m siècle, lorsque l’OCDE a réalisé l’ensemble d’indicateurs internationaux de l’enseignement publié depuis lors régulièrement tous les ans. Au début, l’ensemble ne comprenait pas d’indicateurs sur les acquis des élèves. Pendant dix années l’OCDE a négocié l’obtention d’informations compatibles sur les acquis des élèves à insérer dans son ensemble d’indicateurs avec les associations qui effectuaient des évaluations des acquis des élèves sur vaste échelle au niveau mondial .En même temps elle a mis au point le programme PISA dont la mise en oeuvre a été voté par les délégués des pays Membres de l’OCDE à l’automne 1997. La première enquête PISA a demandé deux années de préparation et a été effectuée au printemps 2000. La investigación internacional PISA de la OCDE ha sido realizada a comienzos de los años noventa del siglo XX, cuando la OCDE ha diseñado el conjunto de indicadores internacionales de la enseñanza, publicada desde entonces regularmente todos los años. En sus inicios, el conjunto no incluía los indicadores sobre el rendimiento de los alumnos. Durante diez años, la OCDE ha gestionado la obtención de datos compatibles sobre el rendimiento de los alumnos a ser incluidos en su conjunto de indicadores con las asociaciones que realizaban dichas evaluaciones sobre una vasta muestra a nivel mundial. Al mismo tiempo, esta organización ha actualizado el programa PISA, cuya implantación ha sido votada por los delegados de los países miembros de la OCDE en otoño de 1997. La primera encuesta PISA ha requerido diez años de preparación y ha sido realizada en primavera del año 2000.