Los resultados PISA-2009 : una mirada europea sobre las desigualdades educativas - Zancajo, Adrián; Castejón, Alba; Ferrer, Ferrán (Revista Española de Educación Comparada, 2012)
Las desigualdades educativas continúan formando parte del debate político y académico en los países europeos. Los datos de la última edición del la evaluación internacional PISA brindan una nueva oportunidad para analizar la situación de los sistemas educativos en relación con la igualdad de oportunidades. El artículo se estructura en torno a tres ejes de desigualdad: académica, social y de origen. Los resultados muestran que en el conjunto de países analizados el nivel socioeconómico y el origen de los estudiantes afecta de manera significativa el rendimiento académico. El análisis indica que los países del norte de Europa obtienen mejores resultados en relación al conjunto de indicadores analizados. Asimismo, aquellos países con sistemas educativos con itinerarios formativos altamente diferenciados presentan mayores niveles de disparidad de resultados. Educational inequalities are part of the political and academic debate in European countries. Data from the latest issue of the international PISA assessment provide a new opportunity to analyze the situation of education systems in relation to equal opportunities. The article is structured around three axes of inequality: academic, social and origin. The results show that in all countries analyzed socioeconomic status and origin of students significantly affects academic performance. The analysis indicates that the northern European countries do better in relation to all indicators analyzed. Likewise, countries with highly differentiated education systems have higher levels of income disparity.