Políticas de formación de profesores de educación secundaria en España y en Brasil : estudio comparado sobre tendencias de mercado en el contexto institucional - Trojan, Rose Meri (Revista Española de Educación Comparada, 2011)
Los estudios comparativos han sido el objetivo de los gobiernos y de las organizaciones multilaterales, adquiriendo cada vez más relieve en el actual proceso de globalización. En la evaluación de las políticas, especialmente las educativas, la comparación se utiliza para delimitar los parámetros de calidad y los modelos de eficiencia. Este artículo tiene como objetivo presentar un estudio de las políticas en materia de formación y desarrollo profesional para profesores de enseñanza secundaria de España y Brasil, con las categorías de análisis de la descentralización, la financiación, la evaluación y cambios del perfil del profesor, bajo la influencia de los procesos de globalización y reforma del Estado en la educación, con el fin de identificar las tendencias en curso. Comparative studies have been widely used by governments and multilateral organizations and have been getting increasingly attention in the current process of globalization.In the evaluation of policies, especially the educational ones, the comparison is used to demarcate the parameters ofquality and models of efficiency. This article aims to present a study of professional formation policies and professional development of secondary teachers from Spain and Brazil.The categories of analysis used in this study are decentralization, financing, evaluation and the changes in the teachers’profiles as a result of the influence of the globalization processes and there formin education lead by the State, in order to identify ongoing trends.